منتديات ابداع توداى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات ابداع توداى - اكبر موقع عربى للبرامج والعاب الاونلاين وتطوير المنتديات واخبار العالم
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  البراج بالتمر (حلو جزائري)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
tojan
..:: عضو فعال ::..
..:: عضو فعال ::..
tojan


الجنس : انثى
مشاركاتى : 115
نقودى : 183
سمعتى : 1
عمرى : 30
التسجيل : 07/12/2012

 البراج بالتمر (حلو جزائري) Empty
مُساهمةموضوع: البراج بالتمر (حلو جزائري)    البراج بالتمر (حلو جزائري) I_icon_minitimeالسبت فبراير 16, 2013 11:18 pm

 البراج بالتمر (حلو جزائري) 9d34742538f57255091842e24153c71c


المكونات

مكونات العجينة:

3 كوب سميد ناعم إلى متوسط
1 كوب زبدة ذائبة مصفاة
1 ملعقة صغيرة ملح (أكثر أو أقل) حسب نوع الكوب
ماء زهر لجمع الخليط
½ 1 كوب جوز محمص ومطحون خشن
1 ملعقة صغيرة فانيليا

كونات حشوة التمر:

300 غرام تمر مطحون (أو عجينة التمر)
3 ملعقة كبيرة سمسم محمص
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
رشة قرنفل مطحون
كمية زيت لعجن التمر
كمية ماء الزهر
رشة جوزة الطيب

طريقة التحضير

طريقة تحضير حشوة التمر :

ينظف التمر ويطحنإاذا لم يكن مطحون مسبقاً ثم يضاف السمسم المحمص، القرفة، رشة القرنفل، وجوزة الطيب ويعجن بالإستعانة بماء الزهر والزيت
يشكل جيداً ثم يوضع ما بين قطعتين بلاستيك لكي يشكل على نفس شكل عجينة البراج (على شكل دائري أو مربع) وذلك ليسهل وضعه على العجينة عند تشكيلها

طريقة العجينة :

يخلط السميد مع الملح والزبدة ويخلط برعق جيداً (يبسس) ثم تصع حفرة ونسكب فيها الماء وماء الزهر ونبدأ بجمع المزيج دون العجن إلى أن تتشرب كمية السميد كلها الماء وماء الزهر دون أن تتعجن بل تبقى هشة مثل (عجينة المقروط)
تجمع ثم تقسم إلى قسمين وتفرد باليد أو يستعان بالشوبك دون الضغط كثيراً حتى الحصول على دائرة أو مربع عندها
يوضع عليها كمية من الجوز المحمص أوالمهروس خشن ثم تغطى بكل كمية عجينة التمر
يرش كمية الجوز المتبقية على العجينة
تضاف قطعة العجينة الثانية ويضغط عليها برفق حتى تغطى الحشوة
بواسطة سكين حاد تقطع إلى مربعات أو أشكال أخرى حسب الذوق
توضع على مقلاه خاصة مثل مقلاة الكريب أو مقلاة ثقيلة من الحديد ويشوى عليها البراج على الجهتين دون وضع أى مادة دهنية (أى لا يجب دهن المقلاه)
يشوى البراج على الجهتين وعلى نار خفيفة كي لا يحترق لإنه حساس وهش
تقدم هذه الحلويات مع شاى أو قهوة

النصائح:

- ينصح بإستعمال الزبدة أو خلطها بكمية قليلة من السمن النباتي ذات جودة

إقتراحات:

- لتسهيل وضع الطبقة الثانية من العجينة ينصح بتشكيلها ما بين قطعتين من البلاستيك ثم وضعها فوق طبقة التمر الموضوعة فوق الطبقة الأولى من العجين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
moha dz
..:: عضو ذهبى ::..
..:: عضو ذهبى	  ::..
moha dz


الجنس : ذكر
مشاركاتى : 853
نقودى : 937
سمعتى : 5
عمرى : 25
التسجيل : 07/12/2012

 البراج بالتمر (حلو جزائري) Empty
مُساهمةموضوع: رد: البراج بالتمر (حلو جزائري)    البراج بالتمر (حلو جزائري) I_icon_minitimeالإثنين فبراير 18, 2013 5:21 pm

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مروى dz
..:: عضو جديد ::..
..:: عضو جديد ::..
مروى dz


الجنس : انثى
مشاركاتى : 27
نقودى : 29
سمعتى : 1
عمرى : 33
التسجيل : 17/06/2013

 البراج بالتمر (حلو جزائري) Empty
مُساهمةموضوع: رد: البراج بالتمر (حلو جزائري)    البراج بالتمر (حلو جزائري) I_icon_minitimeالسبت يونيو 22, 2013 9:34 am

:65::54::54::54:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البراج بالتمر (حلو جزائري)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كوكيز بالتمر
» فطائر بالتمر والقرفة
» 48 مثل شعبي جزائري
» لباس هندي جزائري
» جلبانة باللحم (طبق جزائري)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابداع توداى :: الأسرة العربية :: الطبخ و الحلويات-
انتقل الى: