[size=10]
المكوّنات.
[size=11]لعجينة المعكرونة الطازجة:.
2 أكواب أو 180 غ من الدقيق العادي٬ وكميّة إضافيّة لتغليف العجينة.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
2 وحدة متوسطة من البيض٬ مخفوقتان قليلاً.
1 ملعقة طعام أو 15 مل من زيت الزيتون.
[size=11]لحشوة معكرونة الرافيولي:.
½ ملعقة طعام من الزيت النباتي.
200 غ من لحم البقر المفروم.
1 وحدة متوسطة أو 100 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً.
½ رزمة أو 125 غ من الفطر الأبيض٬ المقطّع.
¼ كوب أو 65 مل من الماء٬ الساخن.
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي.
2 ملاعق طعام من البقدونس ذو الورق المسطّح الطازج٬ المقطّعة ناعماً.
1 كوب أو 100 غ من جبنة الموتزاريلا٬ المبشورة.
1 وحدة متوسطة من البيض٬ مخفوقة جيّداً.
1 كوب أو 65 غ من الكعك المطحون .
[size=10] طريقة التحضير.
لتحضير معكرونة الرافيولي: يُمزج الدقيق والملح في وعاء مزج ويُضاف البيض مع التحريك وزيت الزيتون وثم تُعجن العجينة إلى أن تصبح متماسكة وشديدة. أو يمكن استعمال خلاط مطبخيّ مصمم لتحضير العجين مع الملحقات الخاصة بالعجن..
توضع العجينة في كيس بلاستيكيّ ثم في البرّاد لمدّة 30 دقيقة..
لتحضير الحشوة: يُسخّن الزيت النباتيّ في مقلاة متوسّطة الحجم ويُضاف اللحم المفروم ويُقلّى مع التحريك إلى أن يصبح نصف مطهوّ. يُضاف البصل والفطر بعدئذٍ وتُقلى المكوّنات مع التحريك لمدّة 5 دقائق..
يُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي والبقدونس وتُطهى إلى أن تتشرّب المكوّنات كل السوائل. يُرفع القدر على النار ويُترك ليبرد قليلاً ثم تُمزج الموتزاريلا مع المكونات وتُوضع جانباً..
لجمع الرافيولي، تُقسم عجينة المعكرونة الطازجة إلى قسمين متساويين. بواسطة شوبك خشبيّ أو شوبك معكرونة وعلى سطح مغطىً بالدقيق، تُمدّ كل قطعة من العجينة حتى تبلغ سماكتها 1 إلى 2 ملم. تُقطّع العجينة إلى مربّعات 5 سم × 5 سم..
توضع نصف ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط العجينة المقطوعة. يُدهن البيض على أطراف العجينة الأربعة بواسطة الفرشاة ثم توضع قطعة عجينة أخرى فوقها وبواسطة شوكة يتم الضغط على الأطراف الأربعة لختم الرافيولي. يُعاد التكرار للحشوة والعجينة المتبقّية..
يُحمى الفرن على حرارة 190 درجة مئويّة وتوضع الصفيحة المشبّكة على ارتفاع متوسّط..
تُغطّى الرافيولي بمزيج البيض المخفوق ويُرشّ عليها الكعك المطحون..
توضع الرافيولي على ورقة خبز وتخبز في فرن على حرارة لمدّة 15 إلى 20 دقيقة إلى أن يصبح القسم الأعلى والأدنى ذهبيين قليلاً..
تُزال الرافيولي من الفرن وتُقدّم مباشرة مع الصلصة المفضّل لديك. .