موضوع: طبق مغربي اصيل و لذيذ الجمعة نوفمبر 22, 2013 5:57 pm
بما انه اليو م الجمعة من عادتنا تحضير الكسكس الشهي على الطريقة المغربية التقليدية نحتاجو للمقادير الاتية :
1 كلغ من الكسكس + 1 كلغ من اللحم + 500g من الجزر + 250g من القرعة الخضراء + 4 طماطم مقشرة ومحكوكة + بصلة كبيرة مفرومة + حبتان من اللفت + 250g من القرعة الحمراء + باقة من القزبر و المعدنوس +250g من الكرنب +كأس صغير مخلط من زيت وزيت الزيتون + ملعقة كبيرة ملح+ملعقة صغيرة من الابزر + ملعقة صغيرة من الزنجبيل + ربع ملعقة صغيرة من الزعفران الملون + ملعقة من الزعفران البلدي + حمص منقوع.
في الطنجره نضع كل من اللحم و البصل المفروم و الطماطم المحكوك و نضيف التوابل و كأس زيت و الحمص المنقوع،تم نشحر الكل فوق نار هادئه حتى يختفي اللون الزهري للحم.و بعدها نضيف لترين من الماء وكل من الجزر و اللفت و الكرنب و يترك ليطهى.
نضع الكسكس في قصعة ونبله بملعقتين من الزيت،نديب ملعقة من الملح في كأس كبير من الماء، ثم نفركه قليلاً حتى يستوعب الكسكس الماء ثم نضعه في الجزء العلوي للأنيه التي تحتوي على ثقوب كي يتبخر.
عندما يتصاعد البخار من الكسكس،في المرة الاولى،يرفع الكسكاس من فوق القدر.نرجع الكسكس إلى القصعة،ونرشه مرة ثانية بكأس كبير من الماء نفتله بين اليدين ونتركه لمدة 10 دقائق حتى يتشرب الماء. نكرر هذ العملية ثلات مرات حتى ينضج الكسكس.مدة الذي من 20 إلى 25 دقيقة.
في المره الثانية عندما نزيل الكسكس كي نسقيه نضيف باقي الخضر (القرع الأحمراء والخضراء لأنها تطهى بسرعة )