المكوّنات
275 غمن الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
1½ أكوابأو 275 غ من السميد٬ الخشن
2½ أكوابأو 375 غ من الفستق الحلبي٬ المقشّر
½ كوبأو 125 غ من السكر
1 ملعقة طعاممن ماء الورد
لحشوة القشطة:
1 علبةأو 395 غ من حليب نستله المكثف المحلى
3 أكوابأو 750 مل من الماء
90 غمن دقيق الذرة
1 ملعقة طعاممن ماء الزهر
1 ملعقة طعاممن ماء الورد
للتزيين:
2 ملاعق طعاممن السكر البودرة
طريقة التحضير
تُمزج الزبدة المذوّبة مع السميد وتوضع جانباً في مكان معتدل الحرارة لمدّة 6 ساعات. يُطحن الفستق مع السكّر وماء الورد حتى يصبح ناعماً ولكن من دون الإفراط في ذلك حتى لا يصبح الفستق مدهناً. يُضاف مزيج الفستق إلى السميد ويُخلط جيّداً. تُقسم العجينة إلى نصفين وتعجن أشكال دائرية قياس 2 × 26 سم على صينية مصفوفة بورق مشمّع. تُبرّد حتى تصبح متماسكة.
لتحضير القشطة، يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدر. يُترك ليغلي مع التحريك باستمرار حتى يسمك المزيج. يُرفع عن النار وتُضاف الماء المنكّهة، حسب الحاجة. يُغطّى الوجه بورقة بلاستيكية ويُترك جانباً ليبرد كليًّا.